有和化妝水有關的新聞嗎?
比如新聞曾經說化妝水是沒有用的.....等等
只要和化妝水有關的..
保養迷思 化妝水情結 Skin Care 有沒有發現,化妝水在保養品巿場已經由配角地位堂堂躍升為一線女主角!至少在亞洲地區,化妝水為肌膚畫出了一個水盈粉嫩,透明緊緻的美麗藍圖,對亞洲美眉而言,迷戀化妝水就如同迷戀初戀情人一般,是始終無法忘懷的美麗情結! 究竟化妝水在保養品的定位是什麼?對於化妝品業者而言,化妝水因為流派的不同,歐美系強調的是再次清潔,到了日系品牌則是覺得化妝水是用來鎮靜敏感肌膚,柔軟角質、平衡酸鹼值,甚至於把這瓶水視為是調理膚質,讓肌膚變水嫩最重要的第一步,這也是為什麼這幾年強調比一般化妝水具有更高保養功能的高機能化妝水大盛其道的緣故。 由於日本妹極度迷信化妝水,加上台灣美眉受到日系品牌影響甚深,事實上也證明了,這瓶百分之90以蒸餾水或礦泉水製成的東東,占了美妝巿場業績很大的比例,最明顯的是日系品牌,不少品牌是以化妝水打出一片江山,例如高絲的藥用雪肌精、佳麗寶的活力美白露、資生堂國際櫃的紅色夢露、Albion健康化妝水、SKⅡ青春露,都是該品牌耳熟能詳的超級明星產品,而歐美系品牌中的Kiehl's藍色化妝水以及倩碧潔膚水,亦是讓品牌指標性的單品品項,更甚者還由這瓶明星水發展出一系列完整的產品線(如藥用雪肌精與活力美白露)。有鑑於此,全世界的化妝品品牌不管贊不贊同化妝水的存在價值,為了拚業績,幾乎都卯足了全力在擴大這塊用水堆出來的巿場大餅,同樣愛水的亞洲美眉也給了各大化妝品品牌實質上善意而熱烈的反應。 因此化妝水從最早的再次清潔基本功能,衍生成具有高效保濕、滋潤、調理、美白、控油、平衡酸鹼值、緊緻毛孔、舒緩鎮定、安撫心靈、加強肌膚新陳代謝、促進微循環、補充細胞能量,以及到最近甚囂塵上的「促進細胞做離子交換與肌膚吸收力,為提昇後續保養品吸收與滲透」為號召的肌膚保養「開胃菜」型化妝水 而最近開始流行在化妝水加入保濕膠囊(如蘇菲娜的爽膚平衡化妝水)或具抗氧化作用的維他命C與E(如香奈兒的光采爽膚水)則成了進化版的化妝水凝露。顏色從透明的清澈水,清爽的天空藍,濁濁的乳白色,明亮的紅色與綠色,到加了金箔,化妝水世界真是五花八門,應有盡有。 弘光科技大學化妝品應用與管理系講師牛爾分析了化妝水的基本組成,不外乎是精製過的水、酒精、水性保濕劑、增稠劑、緩衝劑、色素、防曬劑、防腐劑以及其他功能性訴求成分(如維他命CE、薏仁、黃岑、桑椹、水楊酸、果酸、蘆薈、金縷梅、氧化鋅、氨基酸)的組合體,說得直接一點,化妝水的製作過程是油+水+界面活性劑+透明劑,簡言之,可以稱之為「較稀的透明乳液」。其中不管是純水(去離子水)、深海海水、礦泉水、磁解水,光是這些精製水的比重就占了化妝水的70%~100%,由於水分比例高,質變的機率也相對提高,若是刻意添加比較高比例的抗菌劑來避免水分變質,又會增加產品的刺激性,「所以化妝水最大的優點也就是它的缺點」,牛爾嚴肅的指出。 基本上化妝水還是以水為主要型態,通常保濕劑無法添加太多,否則會有黏膩感,或是讓產品質地變稠,一般說來水性保濕劑包括有甘油、丙二醇(刺激度高)、丁二醇、膠原蛋白、玻尿酸、PCANa和維他命B5,其中丁二醇因為會讓化妝水有如露狀的效果,所以在許多高級(或高機能)化妝水,通常會添加相當高比例的丁二醇和高級保濕劑,例如資生堂國際櫃紅色夢露之所以號稱有高效保濕效果,就是因為它的保濕成分同時用到了丁二醇、甘油、玻尿酸,保濕效果當然比一般化妝水來得高。至於凝膠狀的化妝水,如果只是多用了一些增稠劑來增加消費者使用時的保濕感覺,坦白說,對保養本身的效果不具太大的意義。 而添加酒精的化妝水,到底對肌膚是不是有百害而無一益?薇姿公關經理張慈瑩表示,對油性肌膚的人,肌膚常會分泌油脂,油脂中的角鯊烯就是會讓毛孔產生發炎現象的初油酸桿菌的養分來源,而含酒精化妝水中的酒精會使細菌失去活性,利用此原理,含酒精的化妝水對油蛋臉而言,是有預防及減少痤瘡的作用。但是對於乾性肌膚以及對酒精過敏的脆敏型膚質的人而言,最好還是對含酒精的化妝水敬謝不敏。 不過許多化妝水添加酒精的目的,其實是為了有效溶解其他有效成分(如高絲藥用雪肌精中的酒精,就是用來有效溶解漢方萃取成分),抑菌與收歛,讓化妝水的質地變得更清爽不黏,以及為了配合亞洲美眉喜歡使用化妝水時清爽的觸感,添加量則從1%~40%不等,但比例過高會造成角質層的蛋白質凝固,反倒會造成毛孔阻塞,並使肌膚水分揮發度增加,因此在選擇含酒精成分的化妝水時,最好挑酒精濃度不超過5%,與其他成分(如良好保濕劑)做最佳的複合作用,溫和提供肌膚潔淨清新感,後續緊接著擦上保濕乳液,這樣一來,就不會有過敏不適的凸槌現象,例如倩碧著名三步驟就是最完美的解釋。 新一代美容教主牛爾則是要為含酒精成分的化妝水說句公道話。
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